El tenrec

Los tenrec son de la familia de los mamíferos y se encuentran en Madagascar y en partes de África. Se asemejan a los erizos, musarañas, comadrejas, ratones e incluso, nutrias, como resultado de la evolución convergente.

Las especies más pequeñas son del tamaño de las musarañas, con una longitud corporal de alrededor de 4,5 centímetros y un peso de sólo 5 gramos, mientras que el más grande, el común o tenrec sin cola, es de 25 a 39 centímetros de longitud, y puede llegar a pesar más de un kilogramo. A pesar de que pueden parecerse a las musarañas, erizos, o nutrias, no están estrechamente vinculados a ninguno de estos grupos, sus parientes más cercanos son otros mamíferos insectívoros africanos como los topos de oro y musarañas elefante.

La mayoría de las especies son nocturnas y tienen problemas de visión. Sus otros sentidos, sin embargo, están bien desarrollados, tienen especialmente sensibles bigotes. Como con muchas de sus otras funciones, la disposición dental de los tenrecs varía mucho entre las especies, pueden tener de 32 a 42 dientes en total. Inusual para los mamíferos, la dentición permanente en los tenrecs no suele entrar en erupción completamente hasta mucho después de que su tamaño corporal adulto haya sido alcanzado. Esta es una de las características anatómicas comunes a, damanes, sengis y topos dorados (pero aparentemente no los aardvarks), en consonancia con su descendencia de un ancestro común.

Read moreEl tenrec

El Fossa

El Fossa, un raro carnívoro nativo de Madagascar, es el mayor depredador de la isla. Con sólo 2500 individuos supervivientes, se considera como una de las especies más amenazadas del mundo.

El fossa es un animal de la familia de la mangosta, con una longitud de casi 2 metros desde el hocico hasta la punta de la cola y un peso de hasta 12 kilogramos.

Reservado, como un gato, son expertos escaladores y bien equipados para perseguir a los lémures en el bosque, cazando incluso a las especies más grandes del lemur.

En la isla de Madagascar, el fosa es el carnívoro más grande y de hecho es el mayor depredador de toda la isla. Como depredador come prácticamente de todo, desde los lémures a cerdos salvajes y aves. A diferencia de su pariente la mangosta, esta especie tiene muchas características que lo hacen parecer a un gato, como garras retráctiles y dientes afilados. Tiene una capa marrón rojiza y su hocico es similar al de un perro.

Read moreEl Fossa

Aye-Aye Aye!

aye-aye

El aye-aye es el único miembro vivo de la familia Daubentoniidae, y se considera que es el más inusual de todos los primates.

Datos clave

Estado de conservación: Casi amenazada

MORFOLOGÍA

Los Aye-ayes tienen un método único de alimentación: Un gran porcentaje de su dieta se compone de larvas de insectos que viven en el interior de la madera muerta. Ellos encuentran las larvas punteando en las ramas y escuchando el eco. Cuando encuentra una cavidad en la madera (que puede contener larvas de insectos), el aye-aye muerde a través de las capas externas de la corteza para a continuación llegar con un dedo largo al fondo de el agujero para sacar la presa. También suele usar este tercer dedo para beber líquidos de una forma rápida y para asearse.

Read moreAye-Aye Aye!

Cotón de Tuléar

El Cotón de Tuléar es una pequeña raza de perro nacida en Madagascar. Su nombre hace honor por un lado a su ciudad de origen, Tuléar en Madagascar y por otro lado al aspecto de algodón (Cotón) que tiene su pelaje capa.

Fue desarrollado en la isla de Madagascar y, es el Perro Nacional de la isla. Los antepasados del Cotón de Tuléar fueron traídos a Madagascar en los siglos 16 y 17 a bordo de los barcos piratas, su objetivo era el control de ratas y ratones. Madagascar fue un refugio para los piratas, y los cementerios piratas todavía pueden verse allí, como atractivo turístico.

El Cotón de Tuléar, tiene el pelo muy suave, similar a una bola de algodón, un hocico negro prominente, ojos grandes y expresivos (por lo general cubiertos por mechones de pelo) y las patas cortas y muy peludas.

Read moreCotón de Tuléar