El raro loris de Sonda, loris lento o loris perezoso pigmeo

loris de Sonda

Primates primitivos llamados prosimios que se encuentran en los bosques tropicales de Laos, Vietnam, China y Camboya. Estos primates arbóreos se extinguieron prácticamente durante la guerra de Vietnam. Gran parte de los bosques donde vivían los loris fueron destruidos. Después de la guerra, la deforestación sigue siendo una amenaza. Debido a numerosos peligros ambientales, la especie está clasificada como “vulnerable” por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente Centro Mundial de Monitoreo de la Conservación

Para ayudar a la repoblación de la especie, Moody Gardens, un miembro acreditado de la Asociación de Zoológicos y Acuarios (AZA), se asoció con la AZA para participar en un Plan de Supervivencia de las Especies (SSP). El nacimiento en los jardines de Moody fue un gran éxito de esta cooperativa de cría y programa de conservación, lo que ayuda a garantizar la supervivencia de la especie, tanto en el medio natural como cautiverio.

Los padres Icarus y Luyen tienen 11 y 15 años de edad y han sido una parte integral en la reproducción de animales Moody Gardens en los últimos siete años.

“Los gemelos son muy jóvenes, por lo que pasan el día al lado de Luyen para la lactancia”, dijo Kolvig.

Read moreEl raro loris de Sonda, loris lento o loris perezoso pigmeo

El tenrec

Los tenrec son de la familia de los mamíferos y se encuentran en Madagascar y en partes de África. Se asemejan a los erizos, musarañas, comadrejas, ratones e incluso, nutrias, como resultado de la evolución convergente.

Las especies más pequeñas son del tamaño de las musarañas, con una longitud corporal de alrededor de 4,5 centímetros y un peso de sólo 5 gramos, mientras que el más grande, el común o tenrec sin cola, es de 25 a 39 centímetros de longitud, y puede llegar a pesar más de un kilogramo. A pesar de que pueden parecerse a las musarañas, erizos, o nutrias, no están estrechamente vinculados a ninguno de estos grupos, sus parientes más cercanos son otros mamíferos insectívoros africanos como los topos de oro y musarañas elefante.

La mayoría de las especies son nocturnas y tienen problemas de visión. Sus otros sentidos, sin embargo, están bien desarrollados, tienen especialmente sensibles bigotes. Como con muchas de sus otras funciones, la disposición dental de los tenrecs varía mucho entre las especies, pueden tener de 32 a 42 dientes en total. Inusual para los mamíferos, la dentición permanente en los tenrecs no suele entrar en erupción completamente hasta mucho después de que su tamaño corporal adulto haya sido alcanzado. Esta es una de las características anatómicas comunes a, damanes, sengis y topos dorados (pero aparentemente no los aardvarks), en consonancia con su descendencia de un ancestro común.

Read moreEl tenrec

El equidna de hocico corto

El equidna de hocico corto es la única especie de equidna de Australia. Es fácil de reconocer por sus afiladas espinas, patas cortas y hocico largo.

Mide entre 30 y 45 cm. y pesan entre 2 y 5 kg. Se encuentra en Australia, incluyendo Tasmania. A pesar de que se encuentra en toda Australia, no es tan común en Sydney como lo era antes. El cuerpo, con la excepción de la parte inferior, la cara y las patas, está cubierto con espinas de color crema. Estas espinas, que alcanzan 50 mm de longitud, son en realidad pelos modificados.

Vive en los bosques y las tierras arboladas, pastizales, brezales y los ambientes áridos.

El equidna es tímido y se mueve lentamente. Es solitario la mayor parte del año, pero en tiempo de apareamiento varios machos pueden seguir a una hembra. Sus patrones de actividad difieren según la ubicación y temperatura – en las zonas más cálidas de Australia es completamente nocturno, pasando el resto de el día descansando del calor. Por lo general se refugian en troncos podridos, tocones o madrigueras, o bien debajo de arbustos. En áreas más templadas la actividad se produce al atardecer, mientras que en el sur de Australia los equidnas son a menudo activos durante el día, especialmente durante el invierno.

Read moreEl equidna de hocico corto

El Fossa

El Fossa, un raro carnívoro nativo de Madagascar, es el mayor depredador de la isla. Con sólo 2500 individuos supervivientes, se considera como una de las especies más amenazadas del mundo.

El fossa es un animal de la familia de la mangosta, con una longitud de casi 2 metros desde el hocico hasta la punta de la cola y un peso de hasta 12 kilogramos.

Reservado, como un gato, son expertos escaladores y bien equipados para perseguir a los lémures en el bosque, cazando incluso a las especies más grandes del lemur.

En la isla de Madagascar, el fosa es el carnívoro más grande y de hecho es el mayor depredador de toda la isla. Como depredador come prácticamente de todo, desde los lémures a cerdos salvajes y aves. A diferencia de su pariente la mangosta, esta especie tiene muchas características que lo hacen parecer a un gato, como garras retráctiles y dientes afilados. Tiene una capa marrón rojiza y su hocico es similar al de un perro.

Read moreEl Fossa

Murciélago blanco hondureño

murcielago blanco

El Murciélago blanco hondureño se encuentra sólo en unos pocos países de América Central. Con fortuna se puede encontrar en Nicaragua, Costa Rica y, por supuesto, en el país del que recibe su nombre, Honduras. Sin embargo, es extremadamente raro y, por otra parte, es minúsculo – el más grande examinado nunca han superado los 5 cm de longitud. No sólo eso, sino que su piel blanca se ha desarrollado por una razón: camuflaje.

Esta especie habita en bosques primarios y secundarios, en grupos de 4-8 individuos, viven en hojas de Heliconias, con las que construye una especie de tiendas, donde duermen y se protegen durante el día. Cuando descansan, se cuelgan juntos boca abajo en el centro de la hoja.

Su pelaje blanco le sirve para reflejar la luz verde que se filtra a través de la hoja de la platanilla. Así se esconden agrupados, entre las hojas, y se protejen de depredadores que pueden atacar desde el suelo.

Read moreMurciélago blanco hondureño

Aye-Aye Aye!

aye-aye

El aye-aye es el único miembro vivo de la familia Daubentoniidae, y se considera que es el más inusual de todos los primates.

Datos clave

Estado de conservación: Casi amenazada

MORFOLOGÍA

Los Aye-ayes tienen un método único de alimentación: Un gran porcentaje de su dieta se compone de larvas de insectos que viven en el interior de la madera muerta. Ellos encuentran las larvas punteando en las ramas y escuchando el eco. Cuando encuentra una cavidad en la madera (que puede contener larvas de insectos), el aye-aye muerde a través de las capas externas de la corteza para a continuación llegar con un dedo largo al fondo de el agujero para sacar la presa. También suele usar este tercer dedo para beber líquidos de una forma rápida y para asearse.

Read moreAye-Aye Aye!