Lorito de Salvadori
Psittaculirostris salvadorii

Lorito de Salvadori

Descripción

19 cm. de longitud y un peso de entorno a los 118 gramos.

La frente y la corona del Lorito de Salvadori (Psittaculirostris salvadorii) es de color verde brillante con un poco de difusión azul; mejillas y coberteras auriculares alargadas de color amarillo oro; zona detrás de los ojos, azul pálido: amarilla la nuca.

Partes superiores verdes; partes internas de las plumas de vuelo, de color rojo anaranjado en sus extremos. Por abajo, las alas de color verde opaco. Parte superior del pecho con banda de color rojo brillante, resto de las partes inferiores de color verde amarillento brillante, más brillantes y más claros que las partes superiores. Por arriba, la cola verde; amarilla por debajo.

Pico negro; iris de color rojo-marrón; patas de color gris,

Hembra carece de la banda escarlata del pecho, evidente en el macho, que se sustituye por una banda verde que muestra algunas plumas rojas opacas en los laterales.

Juveniles iguales a la hembra adulta pero en general de color más apagado; banda azul pálido del pecho, débil o invisible. Iris marrón rojizo.

  • Sonido del Lorito de Salvadori.
[audio:https://borofeno.net/wp-content/themes/imageless_gray_beauty/sonidos/Lorito de Salvadori.MP3]
Hábitat:

El Lorito de Salvadori se distribuye en los bosques, a lo largo de sus bordes, en áreas parcialmente despejadas y cerca de los asentamientos humanos. Las aves subsisten principalmente de las semillas de los higos, y los grupos se alimentan en la copa de los árboles frutales, a veces mezclados con otras especies. Se cuelgan boca abajo para alimentarse, y pueden hacer breves incursiones por encima del dosel. La especie se encuentra con más frecuencia en parejas o en grupos pequeños, y los nidos en colonias.

Reproducción:

Poco se sabe de su ecología

Alimentación:

Su dieta se compone principalmente de higos y otras frutas.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 81.500 km2

EL Lorito de Salvadori (Psittaculirostris salvadorii) es endémico del norte de Irian Jaya, Indonesia. Se pueden observar en los bosques de tierras bajas desde el borde oriental de la Bahía Cenderawasih a la Bahía de Humboldt (aproximadamente de 137 ° a 141 ° este), alcanzando el interior a través de la vertiente norte de las montañas de Van Rees a 700 metros de altitud. No rara dentro de su pequeño rango.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor

• Tendencia de la población: Decreciente

Esta especie se sospecha que está de lento a moderado descenso debido a la pérdida de hábitat, la degradación limitada y algo de presión por su captura.

Su población se estima alrededor de los 10,000 ejemplares.

En el pasado, esta especie ha sido atrapado en un número relativamente grande para el comercio de aves de jaula, tanto para los mercados nacionales como extranjeros, con un total de 1.582 aves exportadas desde Indonesia entre 1985 y 1990 (Beehler 1985, Nash 1990b , KD obispo in litt., 1996, 1997a collar), y 1.791 entre 1990 y 2001, cuando el comercio registrado de la especie cesó (UNEP-WCMC 2007). Sin embargo, la verdadera magnitud del comercio es desconocida y es probable que sea pasada por alto por muchos cazadores en la preferencia de las especies más codiciados y abundantes (B. Beehler in litt. 2012).

En cautividad:

Susceptibles al estrés y a las enfermedades.

Muy raro en cautiverio.

Nombres alternativos:

- Salvadori's Fig-Parrot, Salvadori's Fig Parrot, Whiskered Fig-Parrot, Yellow-cheeked Fig Parrot (ingles).
- Psittacule de Salvadori (francés).
- Salvadorizwergpapagei, Salvadori Zwergpapagei, Salvadori-Zwergpapagei (alemán).
- Papagaio-dos-figos-de-salvador (portugués).
- Lorito de Salvadori (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Psittaculirostris
- Nombre científico: Psittaculirostris salvadorii
- Citation: (Oustalet, 1880)
- Protónimo: Cyclopsittacus Salvadorii

————————————————————————————————

Lorito de Salvadori (Psittaculirostris salvadorii)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Album Papageien – papageien

Sonidos: Hans Matheve (xeno-canto)

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x