Lori Montano Chico
Neopsittacus pullicauda

Lori Montano Chico

Descripción

18 cm. de longitud y un peso entre 28 y 40 gramos.

La cabeza del Lori Montano Chico (Neopsittacus pullicauda) es de color verde, la nuca ligeramente parduzca teñida de rayas amarillas; coberteras auriculares de color verde oscuro, mostrando algunas rayas de color amarillo verdoso; barbilla de color verde oscuro. Partes superiores de color verde. Las alas, por arriba, verdes, con vexilos internos a coberteras negruzcas. Bajo las alas, los abrigos de color rojo; plumas de vuelo negruzcas con amplia franja central roja. Garganta de color verde; parte superior del pecho, rojo escarlata, extendiéndose hasta el vientre y terminando por encima de los muslos; flancos verdes; coberteras infracaudales de color verde amarillento. Coberteras supracaudales de color verde; plumas timoneras inferiores de color marrón oliva, marcadas en rojo en vexilos internos.

Pico rojo anaranjado: iris de color rojo; patas de color gris.

Los sexos por igual.

Inmaduros más apagado que de adultos con mucho menos rojo (o naranja) en el pecho y un pico parduzco.

  • Sonido del Lori Montano Chico.
[audio:https://borofeno.net/wp-content/themes/imageless_gray_beauty/sonidos/Lori Montano Chico.MP3]
Descripción subespecies
  • Neopsittacus pullicauda pullicauda

    La nominal.

  • Neopsittacus pullicauda alpinus

    Se diferencia del nominal por el pecho naranja que contrasta con el rojo del vientre y partes superiores más oscuras.

  • Neopsittacus pullicauda socialis

    Similar al nominal, pero más oscuro y mostrando menos marrón en la nuca.

Hábitat:

Habita en los bosques de musgo y zonas aledañas parcialmente despejadas, principalmente entre 2.100 y 3.800 metros, con un límite no por debajo de l.600 metros a excepción de algún ocasionallori encontrado a 800 metros. Normalmente encontrado en altitudes más altas que el Lori Montano Grande, pero hay una considerable superposición en altitudes inferiores a 2.500 m. donde los dos se encuentran, a menudo alimentándose en cordial compañía.

Bastante común y a menudo encontrados en parejas, grupos pequeños o grupos de hasta 30 aves en los árboles en flor.

Viaja en grupos ruidosos, y puede volar muy alto por encima del dosel hacia y desde las zonas de alimentación. No solo se alimenta en el dosel, sino también a baja altura de plantas e incluso en los niveles más bajos cerca de la tierra. Activos y mansos.

Reproducción:

Hábitos de anidación no descritos, aunque se dice que anidan en agujeros de árboles altos y ponen dos huevos. Un macho en condiciones de cría fue observado en Octubre.

Alimentación:

Se alimenta de polen, néctar, flores, frutos y semillas, aunque cree que son menos dependientes de las semillas como parte regular de su dieta que el Lori Montano Grande.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 113.000 km2

Nueva Guinea en Irian Jaya (Indonesia) y Papúa Nueva Guinea. El rango va desde el Este de Snow Mountains hasta donde alcanza la península de Huon e intérvalos al Sureste. Un pequeño número de cautiverio.

Distribución subespecies:
  • Neopsittacus pullicauda pullicauda

    La nominal.

  • Neopsittacus pullicauda alpinus

    Snow Mountains, Irian Jaya, al Este con la región superior del Río Fly, Oeste de Papúa Nueva Guinea

  • >Neopsittacus pullicauda socialis

    Montañas Herzog y montañas de la península de Huon, Norte de Papúa Nueva Guinea.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor.

• Tendencia de la población: Estable.

La población mundial no se ha cuantificado, aunque se piensa que puede ser superior a las 30.000 aves. La especie según fuentes es común (del Hoyo et al. 1997).

La población se sospecha que es estable en ausencia de evidencia de cualquier disminución o amenazas sustanciales.

En cautividad:

Poco común en cautividad.

Tímido hasta acostumbrarse al propietario, está mejor en convivencia con otros loris, juguetón, necesitan estimulación para evitar el aburrimiento. Puede aprender a imitar. Son desordenados debido a la dieta líquida.

Nombres alternativos:

- Orange-billed Lorikeet, Emerald Lorikeet, Orange billed Lorikeet, Orange-billed Mountain Lory (ingles).
- Lori émeraude, Lori éméraude (francés).
- Orangeschnabel-Berglori, Orangeschnabelberglori (alemán).
- Lori Montano Chico, Lori Moteado Chico (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Neopsittacus
- Nombre científico: Neopsittacus pullicauda
- Citation: Hartert, 1896
- Protónimo: Neopsittacus pullicauda

Imágenes Lori Montano Chico:

————————————————————————————————

Lori Montano Chico (Neopsittacus pullicauda)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Fotos:

(1) – Birds-pet-wallpapers – enlace
(2) – Birds-pet-wallpapers – enlace
(3) – Author iggino – lynx
(4) – Animal Photos – enlace
(5) – Animal Photos – enlace

Sonidos: Hans Matheve (xeno-canto)

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x